問題は、余った卵黄をどうするかなんだけど.... [料理]
おいしそうなお料理をTVで紹介していたのでさっそく作ってみました。
「豚肉とごぼうの落とし揚げ」
キューピ−3分クッキング2008年1月18日放送
キューピ−3分クッキングのページはこちらです。
お醤油味の揚げ物なので、お弁当やビールのお供にも合うらしいです。
元レシピでは衣に全卵を使っているのですが、卵黄を入れないほうがカリカリするので卵黄と卵白を分けて、卵白だけ入れました。
揚げているときに、ネギのいい香りがしてきておいしそう〜!
そのあと食べたら期待通りの味でした。(*'▽'*)b
ここで困った問題が....
さて、余った卵黄はどうしよう?
これといって思いつかないし.....
卵白は冷凍保存できるけど、卵黄ってどうなんだろう?
というわけで、余った卵黄をムリヤリ使ってカスタードクリームを作りました。
....が、このカスタードクリームを何に使おう?
これも思いつきません。
「これでは全然問題が解決してないじゃない。」と、自分を責めてみる.....
....で、またまたムリヤリアップルパイの中に入れることにしました。
(写真をUPしてハタと気がつきました。形が不細工..... お料理&お菓子上級者の方、笑わないでね)
パイと言っても、多くの方が想像されるような折り込み生地ではなくて、キッシュを作るときのパータ・フォンセ(という名前の生地)にしました。
なぜって、折り込み生地は面倒だから.....
リンゴの甘煮とカスタードクリームを生地に包んで、170℃25分〜40分でハイ出来上がり(^-^)
柔らかいカスタードクリームを生地に包む特に、ブニュってはみだしてきちゃいますが平気です。
外に出てしまったクリームをパイの表面に塗ればあら不思議(別に不思議じゃないかも)....焼き上がりの艶出しになります。(*´▽`*)
フジでリンゴの甘煮を作る時、間違えてお砂糖をいつもの倍量入れてしまったので心配でしたが、大丈夫でした。
ついでにラタトュイユも作って、この日は4時間続けてキッチンに立ちっぱなしで、結構疲れました。
ちなみにラタトュイユは日本風に言うと「野菜のワイン蒸し煮」みたいな感じです。
こんばんは。^^
良いですね。
美味しいものを作って。
序でに卵黄でパイを作って。
次から次へと4時間ですか。 ・・;)
作って、味見して、賞味して。疲労感も満足の内でしょうか?
どれも皆・・・美味しそうです・・・。^^)V
by keykun (2008-01-24 22:58)
>>keykunさん
はい、食いしん坊なのでおいしいものには目がないです。
これで作りたいメニューが毎日思いつけば、鬼に金棒なのですが....
1年365日のことなので、メニューを考えるのが1番の悩みだったりします。
不器用なので、形は良くないのですがおいしかったですよ。(^-^)
by ふじくろ (2008-01-25 00:48)
わたしも卵黄困ります
混ぜるか、白身のみなら冷凍なんですけど
卵黄だけはどうしたらいいでしょうね?
それにしてもこれはいいつまみになりそうです!!
by rira (2008-01-25 14:54)
ぽんこもこのゴボウと豚肉作りました~(o^^o)
すごく美味しかったですよねー。
でもレシピしっかりチェックしてなくて
卵入れずに揚げちゃった。
でもよくくっついてなんとかそれらしく揚がりました(-_-;)
by ぽんこ (2008-01-25 21:14)
>>kasamaさん
『アイデア』というより、苦肉の策といったほうが近いかもしれません。
捨てるのももったいないし、卵黄だけ入れられるようなお料理がなかなか思いつきませんです。(^ー^;
>>riraさん
そうなんですか、ヤッパリ皆さんお困りなのかな?
自分だけかと思っていたのでちょっと安心しました。(?)(^^)
落とし揚げはおつまみにもピッタリな感じでしたよ。
>>ぽんこさん
えっ、卵入れなくてもくっつきましたか?
それはいい事を聞きました。(^^)
卵を使わなくていいのなら、卵黄の悩みもなくなりますしね。
でも、何のために入れているんだろう? σ(・_・)
by ふじくろ (2008-01-26 00:05)