角煮まんを作ってみました [料理]
比較的暖かな日が続いていますが、そろそろ寒くなってくるころですね。
近所のファミマ(コンビニ)に『角煮まん』の大きなポスターが貼ってあって、通るたびに「おいしそう」と目がいきます。
そこで、自分でつくってみました。
(買ったほうが早いんだけど、作ってみるのも悪くないなと思って。。。)
塊の豚肉を買ってきて『東坡肉(トンポーロウ)』を作ります。
甘辛味の中華風角煮です。
肉を半分に切って
鍋で煮ること4時間
ぽろぽろに崩れるほどにできました
今度は『割包』(→なんて読むのかわかんないです(^ー^;)を 作ります。
丸い形の普通の中華まんの皮と同じで、違うのは形だけです。
生地を楕円形に伸ばして、半分に折りたたんで蒸します。
途中丸めたところ
『割包』が蒸しあがりました。
中に角煮を入れて少し暖めると....
角煮まんの完成\(^〇^)/
木枯らしの吹くような寒~い日には、あったかい角煮まんはなかなかイケそうです。
木枯らしが吹く頃には最高のご馳走でしょうね。
でも、さてお酒は何が合うのか?と要らぬ心配をして見ます。^^;
老酒、焼酎、泡盛、日本酒?真っ当にビール。
スミマセン。お茶でも充分です。
ウーロン茶て頂きます。 (^^)
by keykun (2006-11-10 07:25)
半分に折って蒸すんですね。
keykunさんのおっしゃるようにウーロン茶でいただきましょう。
ごちそうさま(^_^)
by ぽんこ (2006-11-10 14:30)
>>keykunさん
紹興酒をいっぱい入れて煮込んだから紹興酒が合うのかもです。
あれ? 紹興酒ってお料理だけで飲めないのかな?
>>ぽんこさん
楕円形に伸ばした後、半分にごま油を塗ってたたんで蒸すと、出来上がってからぱくっと簡単に開きます。(^-^)
ふじくろはお酒が飲めないのでウーロン茶派です。
>>kasamaさん
寒い日においしいかなって思ったけど、今日は汗ばむほどあたたかかったです。(^ー^;
確かに手間ひまかかりますねー。圧力鍋ですれば時間短縮できるかもです。
by ふじくろ (2006-11-10 21:26)
すご~くおいしそうですね~!手作り角煮まんとはまたすごい!
煮込み4時間てのはすごいですね~。
以前、豚の角煮を作っていて圧力鍋を再起不能まで焦がしてしまい、この頃は煮込み料理から遠ざかっています。これもトラウマ?(笑)
紹興酒ですか~ 寒い日に お砂糖をいっぱい入れてあったかくして飲むと美味しいですね^^
by pekopeko23 (2006-11-11 23:32)
>pekorin_23さん
圧力鍋ほしいなぁ~なんて思っていたけど、油断すれば焦げちゃうんですね。
(当たり前?)もうちょっと検討してみることにします。
へぇー、紹興酒って飲めるんですね。料理用かと思っていました。(^^)
by ふじくろ (2006-11-13 22:11)
おいしそう♪さといも?もそのままのカタチで、タレだけ一緒につけて入れるとおいしいらしいですよ。
by りーぽん (2006-11-14 23:27)
>りーぽんさん
へぇー、そうなんだ。
考えてみれば肉だけ煮るのももったいないので、一緒にお芋も煮ちゃえば便利ですね。(*^ー^*)
次回チャレンジしてみます。
by ふじくろ (2006-11-14 23:37)