洋ナシでクラムブル [料理]
前回(『洋ナシでジャム』)の『ジャム』に引き続き...あ、違った『飴』に引き続き、
洋ナシで『クラムブル』つくってみました。
まずは洋ナシでワインコンポートを作ります。
ワイン、砂糖などの液に浸して
レンジでチン20分でそのまま冷まします。
やったぁー! コンポートはうまく出来ました。
次に、カスタード味のフィリングをそそいで、オーブントースターで焼きます。
ちょっと焦げちゃったけど、気にしないでおこう。
と、思ったのがマチガイでした。
この上にクラム(小麦粉とバターと砂糖で出来たもの)をかけて
再びオーブントースターに入れると、
『洋ナシのクラムブル』の出来上がり....のはずが....
焦げた またしても焦げてしまった。
☆=>=>=>(+_+。)ガーン
膨らみすぎて、背の低いうちのオーブントースターの天井にくっついてしまったのでした。
うまく出来ればコンポートの上にプリン味のスフレみたいな層がのって、一番上にサクサクのバター味クラムの、おいし~いお菓子のはずなのに....
ショックからナカナカ立ち直れませんです...........はい.....
どうして2回も焦がしちゃうかなぁー。(T_T)
見た目じゃないですよ。
中身です。味です。終わりよければ総て良し。
結果オーライです。 (^^)
でも本当に摘んでみたいお菓子ですね。^^;
by keykun (2006-11-15 11:34)
洋梨のコンポートとカスタードソースとクランブルとは、とってもおいしそうですね^^
焦げてしまったら焦げた所だけを取り除いて、別の器に盛ってしまえば分かりませんから~ ぜんぜん失敗じゃないですよ~
私は今日ピザ生地を焦がしましたが、ソースとチーズをどっさり載せて見えなくして堂々と出しました(笑)
by pekopeko23 (2006-11-15 19:07)
>>keykunさん
ありがとうございます。
>結果オーライです
そう言われるとなんだか「これでもまぁいいのかな」という気になってきました。(→単純な性格なので...)
いつも励ましてくださって感謝しています。(^-^)
>>pekorin_23さん
pekoさんでも失敗されることあるのですねー。
ちょっと安心(?)しました。(^ー^;
そっかぁー、焦げたとこ取っちゃえばいいんですよね。
励まし、ありがとうございます。
>>kasamaさん
はい、香りはとてもいいんです....(T_T)
真ん中のカスタードの層を焼きすぎたので、最終的に膨らみすぎてしまいました。
>これくらいなら気にしなく大丈夫と思いますよ
だんだん「これで良し」って気になってきました。
(オイ)
ありがとうございます。
by ふじくろ (2006-11-16 12:13)
焦げたヤツは着払いでウチへ♪充分おいしそうなんですけど。
はっ!焦げ目で思い出した。グラコロが始まる…(;`皿´)♪キター
by りーぽん (2006-11-17 02:11)
>りーぽんさん
救いのお言葉、ありがとうございます。
ふじくろもグラコロ好きです。
おいしいですよねー。(^-^)
by ふじくろ (2006-11-17 18:09)
コンポートだけでもすっごくおいしそう!
出来上がりもおいしそうですよ。
どういうお味か試食品送っていただけませんか(笑)
by ぽんこ (2006-11-26 14:22)
>ぽんこさん
コンポートはレシピどおりに作ったらワインが多すぎたので(◎-◎)、次回はもうちょっと減らしてみます。
あ、せっかく”おこげ”の引き取り手がみつかったのに、すべてふじくろの胃の中に....
by ふじくろ (2006-11-27 00:36)