茹でたまごを簡単に作りたい [料理]
「茹でたまごって1個だけ作るの面倒」と思ったことありませんか?
たとえば一人でラーメンを作るとき「茹でたまごを入れたいな。でも1個だけ作るのも手間だし」とか、「フライにつけるタルタルソースを作りたいけど、卵を茹でるのが面倒だからウスターソースでいいかな。」とか思ってしまい、結局茹でたまごが食べられません。
鍋に水をを入れてから茹で上がりまで、時間を気にして他の作業に集中できないのが”面倒”の理由でした。
そこでこんなものを買ってみました。
これだと、セットしてレンジのボタンを押したら、後は放っておけるので楽です。
使い方は...
1.まず水を矢印のところまで入れます。
2.金属製のお皿をのせます
3.卵をのせます
ここでは3個ですが、1~3個までOKだそうです。
4.蓋をしてからレンジでチンします
600W 3個 7分にしてみました。
これはビビンバにのせたところです。
5.中は...?
家族からは「もうちょっと黄身がトロトロのほうがいい!」との要望を受け賜りましたので、次回は6分くらいにしてみます。
(; ̄ー ̄A
ちなみに、たまごを普通にレンジでチンすると爆発するそうです。
やったことないけど、もし「どうしても普通にチンしてみたい」って方は、防護手袋、防護マスクを着用のうえ、チェンバーの中で作業することをお勧めします。
(* ̄ー ̄)
便利グッズだね。
それにしてもビビンバ美味しそう…
ぽんこは焼肉屋さんに行くと必ず石焼ビビンバを食べるよ^^
by ぽんこ (2006-05-18 18:54)
>ぽんこさん
うんうん、そうですねー。石焼ビビンバおいしいです。
でも悲しいかな家庭でビビンバは出来るけど”石焼”はなかなかできないですね。
うちでもよく焼肉屋さんで石焼ビビンバ注文しますよー。(*^ー^*)
>kasamaさん
そうなんだぁ? 炊飯器でも出来るのね。
最近炊飯器で出来る料理が流行ってますね。TVでも時々見るし、書店でも「炊飯器で出来る料理」みたいな本が売られてます。
ケーキとかもできるらしい。
使えるものは何でも使おうってことだね。( ̄∀ ̄*)!!
by ふじくろ (2006-05-19 00:16)
ビビンパ 美味しそう~
レンジで茹で卵出来ちゃうんですね!?
今から十数年前、初めて電子レンジを購入した頃、卵を爆発させたコト有ります(゚Д゚)ノ
by pekopeko23 (2006-05-19 10:26)
卵チンすると爆発しますよ。危険なので実験しないように。にしてもゆで卵好き人間にはたまらないグッズですね(私は卵苦手デス)。欲しくなりましたw
by りーぽん (2006-05-19 20:31)
>pekorin_23さん
あ~、やっちゃったんですね?
すでに経験者さんでしたか。
ご無事で何よりです。(^-^)
>りーぽんさん
卵苦手でしたか。
コレを手に入れてから、茹でたまごがちょっとだけ欲しいときに重宝していますヨ。
by ふじくろ (2006-05-19 23:13)
>kasamaさん
ビデオ笑っちゃいました。「あいかわらずアホなことしてるなー、この番組」って感じです。
あれっ?これ”探偵!ナイトスクープ”だよね?
それにしてもよくこんなビデオ見つけられましたねー。(*' ▽' *)b
by ふじくろ (2006-05-21 15:26)