家族のお誕生日には [イベント]
もうすっかり秋ですね。
先日スーパーで栗を安売りしていたので買ってきました。
それで何をするのかというと....
皮を剥いてから煮て
裏ごし→牛乳、砂糖で煮る→生クリームを加えて
そして、こんなもの↓の上に搾り出すと...
こんなものが出来ます
中身は
タルト生地の上にクレームダマンド(アーモンドクリーム)、その上にホイップした生クリーム、一番上にマロンクリームでアラザン(ケーキの飾りに使う仁丹みたいなもの)とピスタチオをトッピングしました。
家族のお誕生日に栗のタルトを焼いたのでした。(*^ー^*)
2006-09-18 11:03
nice!(3)
コメント(6)
トラックバック(0)
>>kasamaさん
>娘さんのお誕生日
ぶっ、ぶぅー。 もう一人の人の誕生日でした。(; ̄ー ̄A
確かに栗のおいしい季節だけど、剥くのが大変でした。
知らないだけで、本当は簡単に綺麗に剥く方法があるのかな?
今日は残りの栗で栗おこわを作って食べました。(^-^)
by ふじくろ (2006-09-18 22:44)
>kasamaさん
ちょっと検索してみたけど、茹でてから剥く↓
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20041002B/
焼いてから剥く
水につけてから剥く
などなどいろいろあるみたいですね。
今日の栗おこわは焼いてから剥いたけど、半分くらいしか綺麗にむけませんでした。(/o\)
by ふじくろ (2006-09-18 23:51)
相方さんの?うらやましぃな。
栗剥くのとってもしんどいのにね。すべて手作り…(・_・)
仁丹みたいなのアラザンっていうのね。アザラシかと思った。
by ぽんこ (2006-09-19 14:38)
>>ぽんこさん
>栗剥くのとってもしんどいのにね
えへへ、栗はご本人に剥いてもらいました。(^ー^;
ちなみにマロンクリームの搾り出しは、娘に手伝ってもらいました。
>アザラシかと思った
うーん、そうねぇ、タルトの上にアザラシをのせるのはちょっと難しいかも。だいち、アザラシ調達できないし。
(* ̄∇ ̄)ノ
by ふじくろ (2006-09-19 19:40)
とってもかわいらしいケーキですね。
パパさんのお誕生日ですね。おめでとうございます。
そろそろ栗の季節ですね~ 昨年は茹で栗の残りでモンブランを作りましたが、とても手間がかかったように思います。お疲れ様でした。
by pekopeko23 (2006-09-24 00:22)
>pekorin_23さん
ありがとうございます。本人に伝えておきます。
栗はおいしいけど茹でたり皮を剥いたりが面倒ですね。
でも最近は楽しみながら作るようになったので、それほど苦にはなりませんです。
以前ならリクエストされても「はぁ? モンブラン? 買ってくれば?」でした。
by ふじくろ (2006-09-24 00:30)