ブリオッシュ初めて作りました [料理]
マリーアントワネットが「食べるものがないのなら、ブリオッシュを食べればいいじゃない。」と民衆に対して、言ったとか言わなかったとかいうブリオッシュを作ってみました。
冷蔵庫に余っていたドライブルーベリーを入れてみました。
断面はこんな感じ
10cmくらいの棒状に成形したものは、生クリームをはさんでみました。
トッピングはココナツシュレッドです。
焼く前はこんな感じでした。
この青いシリコン型は、お店で「金属のとシリコンのとどっちの型がいいかな?」と悩んでいたところ、「こっちのほうが絶対いいよ!」とお店の人に勧められて買いました。
この手のシリコン型は普通、数千円するけどなんとたったの800円でした。
さすが、合羽橋!(東京都台東区の問屋街)
シリコン型はフレキシブル(くにゃくにゃ自由に曲がる)なので、焼きあがりすぐにでも、容易に中のパンが取り出せました。
ついでに、最近作ったものをいくつか...
ドライフルーツ入りのスコーン
ティージュ
(”小枝”という意味のフランスのパンで、乾燥イチジクとクルミが入っています)
グリーンオリーブのリュスティック(”素朴な”という意味のフランスのパンです)
セーグル
(ライ麦粉が50%入った食物繊維,ビタミン,ミネラルたっぷりのパンです)
セーグルをスライスして、有名店のサンドイッチを真似して作ってみました。
手前が「アボカドシュリンプのタルテイーヌ」
奥が「生ハムとルーコラのタルティーヌ」です。
2つとも「パティスリー マディ」(東京都渋谷区)の、人気メニューらしいです。
おいしかったぁ。(*^ー^*)
どれも美味しそうに仕上がってますね。^^;
美味そう!!の一言です。!!
by keykun (2006-10-22 02:17)
>>kasamaさん
>色艶がスゴクいいですね
そうですね、ちょっとオーブンの温度が高すぎましたです。
>どちらも同じような原価
そっかぁー、そうかもしれませんね。
良く考えたら、シリコン自体はそんなに高くないかもですね。
シリコン製のキッチン用品やiPodのシリコンケースなんかは、高すぎるのかな。(^ー^;
>>keykunさん
ありがとうございます!
手先が不器用なので形が今ひとつですが、焼きたてパンの味は格別です。
(^-^)
by ふじくろ (2006-10-22 08:49)
ブリオッシュのおいしそうなこと! すごいなぁ
めきめき腕を上げてらっしゃいますね。
サンドイッチがとってもおいしそう~ こんなの作れちゃうなんてすごいわ~
by pekopeko23 (2006-10-22 10:08)
>pekorin_23さん
ありがとうございます!
ブリオッシュはレシピに「上火を落として下火のみ250℃ 6~7分....」って書いてあって、上も下もないウチのオーブンで250℃にしたらちょっと焦げちゃいました。
次回の課題にします。
サンドイッチはレシピを見て作ったので、簡単でしたよ。ただ手間がかかるので面倒でした。(*^ー^*)
by ふじくろ (2006-10-22 10:49)
ティージュ美味しそうですね。
しかしどれも美味しそうだな。
合羽橋は一度行ったことがあるけれど
その頃はパンやお菓子作りに興味のなかった頃…
ちょっと遠いので気合を入れて今度行ってみます。
by ぽんこ (2006-10-23 19:27)
>ぽんこさん
ティージュで初めて乾燥イチジク使ってみましたが、胡桃と共にハード系のパンに良く合いますねー。
一度ゆっくりとお店巡りしたいです、合羽橋。
by ふじくろ (2006-10-23 20:12)