初めてのデニッシュ [料理]
バナナチョコケーキを作ってバナナが余ってしまいました。
前回のクロワッサンが思いのほかうまくいったので、今度はバナナを使ってデニッシュを作りました。
デニッシュ生地にカスタードクリームを塗って、バナナとブルーベリーをトッピングしてみました。
焼き上がりはバナナがトロッととろけて、最高!
クロワッサンとデニッシュは、配合でいうと卵の量が違ったりするけど殆ど似た感じで、どこが違うの? と思ってました。
自分で作ってみて納得!
クロワッサンのほうがサクサクしていて、デニッシュのほうがパンに近いです。
パリパリ、サクサク感でいうと
パイ > クロワッサン > デニッシュ > 普通のパン
です。
今回は2等辺三角形じゃなくて正方形なので、カンタン♪
最終醗酵中に
カスタードクリームを作ります。
他にもクリームチーズを使ったり、シナモン風味にしたり
コンポートしたりんご・洋ナシをトッピングにするのもおいしそうですねー。
焼きあがった後に、生のイチゴ・クランベリー・ブラックベリー・ラズベリーなどのベリー類をのせると、タルト風になると思います。
今回はあり合わせの材料を使ったので、お菓子系でしたが、
オイルサーディン、アンチョビ、オリーブなどでおつまみ系も出来ると思います。
マッシュドポテト、チーズ、ミートソース、ピザソース+ピザの具、ホワイトシチューなどをあわせてみると軽食にもなると思います。
ウインナやコロッケだとお惣菜風になりますね。
(こういうのよくパン屋さんで売ってますよね)
アレンジがいっぱーいで楽しーデニッシュ!
デニッシュに何を載せるかは自由だぁ~!!
でもぉー、ちくわやはんぺんはあわへんと思うで。
(ここだけなぜか犬井ヒロシがのりうつったので関西弁で読んでね。)
次はデニッシュ食パン作ってみようかな(*^ー^*)
ふじくろベーカリーは焼き上がりが速いですね。(^^)V
矢継ぎばやのアップは生唾モノです。焼き色最高・・。
この時間で夕食前なので胃にしみそうです・・。 (ゴクッ・・・)
たこ焼きノセテミタロカナ? (^^;
by keykun (2007-01-18 20:07)
>>keykunさん
>焼き上がりが速いですね
週に2~3回パンを焼いてます。
ブルーベリーを触った手でバナナをつまんだので、バナナの色が汚くなってしまいました。
焼き色は許容範囲みたいですね。
なるほど、たこ焼き....そうきましたか。( ̄o ̄*)
デニッシュ イズ フリ~ダム!!
>>kasamaさん
毎回登場するパンの殆どが業務用レシピです。
でも、粉1kgのところを150gにして他の材料は比例計算だから、ふじくろでもできました♪
今回は二等辺三角形がでてこなかったので、なんとかなりましたです。
(*^ー^*)
>コレでまたバラエティーが一つ増えましたね
もっといっぱい増やしたいです。(おいしいものに貪欲なもので)
今あれこれと考え中です。
アイディアはたくさんあるのに、技術が....ツイテカナイ....(^ー^;
by ふじくろ (2007-01-19 01:16)
すごいすごい~ふじくろさん。
今すぐ食べたいんですけどぉ…。
どんどん腕をあげているね(^_^)
デニッシュ作るお方って尊敬してしまいます。
by ぽんこ (2007-01-19 12:10)
>ぽんこさん
ありがとうございます。
成形が今ひとつなんだけど、誉めてもらっちゃった。(*^ー^*)
デニッシュの生地さえ作れれば、好きなものをトッピングできるところが気に入ってます。
by ふじくろ (2007-01-19 16:44)
とーってもおいしそう!デニッシュを簡単に作ってしまうなんて、すごいわ~
バナナとブルーベリーとカスタード・・おいしそうな組み合わせ♪
次はデニ食ですか~ 楽しみですね。
by pekopeko23 (2007-01-20 21:01)
>pekorinさん
ありがとうございます。
簡単とまではいきませんが、なんとかできました。
初心者なのでこれで十分満足してます。
デニッシュ食パンうまくできるかな〜。
今日それ用の型を買ってきたので、がんばってみます。
by ふじくろ (2007-01-21 23:13)
行程も仕上がりも本格的で脱帽です。とろっととけて(;`皿´)タマラン♪
by りーぽん (2007-01-24 19:11)
>りーぽんさん
トロリととろけるバナナがこんなにおいしいものだなんて、新鮮な衝撃でした。(^-^)
冬はホットバナナ最高!
by ふじくろ (2007-01-25 16:00)