ごあいさつ [単なるお知らせ]
あけましておめでとうございます。
昨年末は、こんな夕暮れで終わりました。
昨年もこのブログに、たくさんの方にご来訪いただいて
とっても、とっても感謝しています。
本当にありがとうございました。
皆さんにエネルギーをいただいて、今日のふじくろが成り立っていることを
しみじみ感じました。
そして今年初めていただいたものは、家族が作ってくれたお雑煮でした。
今年もマイペースに(^ー^;
のんびりと
新しいことにチャレンジしつつ
ブログに記録していければいいな....。
明けましておめでとう御座います。^^
冬らしい冷え込みに、新年への気持ちも引き締まる思いです。^^
お雑煮の、温かさが香り立つ様ですね。
本年もどうぞ宜しくお願いします。^^)
by keykun (2008-01-01 18:03)
>>keykunさん
元旦は今までより少し寒くなりましたね。
本当に冬らしくなってきました。
こんなときこそ暖かいお雑煮やお鍋はぴったりですね。あちこちのお宅でもみんな揃ってお鍋を囲んで.....なんてのんびりした光景が目に浮かびます。
今年もよろしくお願いします。(^-^)
by ふじくろ (2008-01-01 22:28)
おめでとうございます!!
今年も素敵な写真!
楽しい記事お待ちしてます(^^)
by rira (2008-01-02 16:56)
あ、お雑煮美味しそう☆
お雑煮って地域ごと、家庭ごとで同じ料理なのに全然違って面白いですよねー。
うちは菜っ葉メインで四角いお餅が焼かずに入ってました。
少し薄味だけど、実家の味、毎年恒例の味って感じでした^^
今年もどうぞヨロシクお願いします。
by chakky (2008-01-03 01:54)
>>riraさん
おめでとうございます。
今年も写真をたくさん撮っていきたいです!
riraさんのところのおいしそうなお写真も楽しみです!
>>chakkyさん
今年の我が家のお雑煮は
餅、里芋、大根、水菜 と 鰹節でした。全部余り物です。
四角いお餅を焼いて入れています。
丸いお餅をお雑煮に入れるところもあるんでしょうかね? (^-^)
by ふじくろ (2008-01-03 13:27)
こんばんは。^^
お雑煮。関西は丸餅~
焼かずに入れる処が多いですよ。^^
我が家では、白味噌での仕立てと、醤油の澄まし派で分かれています。
男は本来の醤油仕立てで通してますが、娘達は母親の好みに靡くようです。
悔しいですがね・・・。
出身地の違いが出ますね。^^)V
by keykun (2008-01-03 17:07)
>>keykunさん
そういえば、大阪に住んでいた頃スーパーで丸餅を売っていたような、いなかったような....
関西では焼かずに入れる派が多い.....のかな?
醤油味と味噌味の両方なんて豪華ですね。(^-^)
味噌味のお雑煮はみたことないのですが、1度いただいてみたいです。
四国の親戚が、お雑煮にあんこの入ったお餅を入れると聞いたときには、大変びっくりした覚えがあります。(◎-◎)
>>kasamaさん
元旦は少し冷え込んだりしていました。
ようやく冬の気配が......というところでしょうか。
えー、kasama家は味噌味なんですか。
味噌味派も結構いらっしゃるのですね、おもしろーい(^◆^)
by ふじくろ (2008-01-04 12:49)
今年もよろしくです(^_^)
by ぽんこ (2008-01-09 14:09)
>>ぽんこさん
はい、よろしくお願いします。(^^)
by ふじくろ (2008-01-09 22:24)